Японцы смогут ездить на Курилы без виз


Как сообщил сегодня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, граждане Японии смогут посещать Южные Курилы без виз при наличии российских миграционных карт.

Как пояснил представитель российского внешнеполитического ведомства, взаимные безвизовые поездки граждан Японии и России с/на упомянутые острова осуществляются в соответствии с межправительственным соглашением 1991 года. Теперь же по предложению российской стороны японские граждане смогут осуществлять подобные поездки при наличии у них российских миграционных карт. По словам Нестеренко, означенная процедура «полностью соответствует российскому законодательству и была согласована по дипломатическим каналам с японской стороной». Москва со своей стороны рассчитывает, что японские партнёры будут неукоснительно соблюдать согласованный порядок.

Вопрос т.н. «северных территорий» – под таким названием южные Курильские острова известны в Японии – до сих пор отравляет двусторонние отношения между странами. Позиция Москвы заключается в том, что после Второй мировой войны Курилы отошли к СССР, правопреемницей которого стала Россия, следовательно, российский суверенитет, который, к слову, имеет соответствующее международно-правовое оформление, над островами сомнению не подлежит. Однако японская сторона, на протяжении определённого исторического периода владевшая Курилами, поставила вопрос подписания мирного договора между Россией и Японией в зависимость от разрешения территориального спора.

Во время встречи на Сахалине президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Таро Асо, которая состоялась в середине февраля, переговоры о заключении мирного договора было решено вести на основе оригинальных нестандартных подходов. Теперь же в преддверии визита в Японию премьер-министра РФ Владимира Путина в Стране восходящего солнца вновь пустила корни надежда на разрешение в её пользу территориального спора. Однако Россия в лице заместителя главы аппарата правительства РФ Юрия Ушакова уже дала понять, что надеяться на слишком много Японии явно не стоит.